上空1万mからサワディーカ

新鮮なお楽しみ!タイからお届けいたします。
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来た、 来た、 来たぁ〜〜〜!! な おめざ。
JUGEMテーマ:日記・一般

本日のおめざ。  
いつかは きっと来るに違いないって思っていた生菓子。

      おめざ 2種類 
人数分にカットしてと言われた金箱入り。  
特に茶色の方には 日本人でも 根強いファン獲得しとります!!

   カノム・モーケン(=ココナツ・カスタード) 

偽物(?!)っていうか かなり見た目の似た生菓子(=カノム・バーピン) あり。
モーケンに しびれちゃった 日本人結構多し。  味は 焼きプリンそのもの。
ヤシ砂糖に 美味しさが因るって事は 上のカラメル色の部分は
心して 食べねば    ラブx2!!
 

   カノム・チャン(=層にした餅)

切りくちを見て欲しい・・・・薄緑と緑の2種類の餅づかい。  バイ・トーイの味。  
ういろうに 食感が似てる!!

   cut

メロン色でも 全くメロン風味では ありません。  
タイ・スイーツで この緑色といえば やっぱり バイ・トーイ味。  
 
カノム・モーケン 販売中 モー・ケン 売り場


カノム・チャン(=層)は 1階2階と同じ発音のチャン  

       緑の層 生菓子 

「薄い色の部分と濃い部分を剥がして 一枚づつ食べたりするのが 
タイ人は 好きなんだよ。」 by 先生。 

餅つきのモチとは 違った ぷるるる〜〜んの 弾力があって 
歯ごたえが堪りません。  上新粉とタピオカの粉で作った 独特のモチモチ。
甘さは 超控えめ。   

層になってるお菓子って 古今東西 人間の美味しさの追求の果てか?!  
粉菓子の国でも 1千層のミルフィーユがあるし。       
















| とろ〜り甘い物。 | 10:00 | comments(2) | - | pookmark |
正統!  マンゴーの皮むき。
JUGEMテーマ:グルメ

今 まさに最盛期。  マンゴーの皮を 正統むき方!!  
この形に 切られたマンゴは 食べやすいからか レストランでも この剥き方。

最大なる ポイントは マンゴーの流線型にしっかり沿って真っ直ぐに全部  
では なくって 少し斜め気味に ナイフを内側から外側に向かって 剥きますヨ〜
1本目 まっすぐに 真ん中を 2本目 脇を 斜めに 実に沿って・・・・  



もちろん 脇に残った斜めの部分は 剥いた人の特権?!。
      見てる方は 生唾・・・・ 待つ。    

最初に そのルーク(=実)の出来栄えを チェック 一足先にいただき。  

今回の この剥き方が きれいでしょう!!  食べるには いまひとつ++だった。
マンゴー売りのおっちゃんが くれた・・・・・実。 「やっぱり・・・・・なぁ〜」 

先生の持って来た 手の平いっぱいの最高にきれいだったマンゴーの皮むき 
    なんと 録画失敗してた・・・・・・・     

     おめざ マンゴーの巻 3 
くだものカットのスペシャリストのカービングの先生の手です。
    「皿に 乗せる時 注意!!!」

むき終えた後 「スイカと同じ!!!」と ひと言。    そう言えば・・・・・

      スイカのスタート Cut これっ 

丸に 沿いながら ナイフを進める 自分側から 外へ 向かって。

「あっ、先生 こっち向いてる」    エへへ。  
この視線は 次回は 私の担当?!・・・・・・・今年は 大豊作で あっま〜い
マンゴーが いっぱいです。      

















| タイの食・・? | 21:15 | comments(0) | - | pookmark |
タイにも あるヨ。 タイの(魚じゃない) 天ぷら。
JUGEMテーマ:グルメ


     Khun Khiang(=クン・キヤン) 〜〜タイの天ぷら

タイのお菓子には 日本のカステ〜ラに代表される様に
やっぱり ポルトガル からやって来た 渡来菓子がたくさんある。

・・・・・って事は 絶対いわゆる 『おかず』 にも あるんじゃないかいな?
って、 ずっと小さく思ってた。  って訳で同じルート発のこれ!!

そこそこのタイ料理好きだったら きっと試しているに違いないけど 
日本の 天ぷらの 世界的認知度に比べると
ちょっと控えめの感が否めないけど・・・・確かに天ぷら!!?!  


        天ぷら?

『塩』にて極限まで ネタ勝負を掛けていく日本人とは 逆バージョン?! 
加えて、加えていくって式の タイ・スタイルです。

多分いっしょに食べる このソースっていうか 絡め汁?!のお陰?!かいな
胃袋が重くっての感なし    
・・・・・実にタイ風なの 甘く辛く。  シャクシャクと食感。

  レストランで オーダーしたら・・・・ 混ぜてからいただく。
     天ぷら ready to eat
  ご飯にも ピリ辛で相性ぴったり           
   

基本は北(=チェンマイ辺り)の料理。
タイ人は この天ぷらをカオ・ソーイ(=タイ風カレー・そば)の 側にあるよ。

クイッティオ(=タイの麺)のトッピングにする。   
ってマジに『天ぷらうどん』と一緒ですぅ〜〜。  まさに 日本人と同じ食べ方。

名前は Khun Khiag クン・キヤン(グ) 単に口閉じる音。

次には 是非x2 ご賞味あれ。  
気にした事なかったけど 「フード・コートにもあるよ!」で 思い起こせば・・・・・・
   「あっ、あれかぁ〜〜!」このクン・キヤン!  
 
      天ぷら? かき揚風。

違いは・・・・・タイの天ぷらクン・キヤンの方が固めに揚がってる。 
カゴに山に乗せてあってアイス・トングで挟まれてポンポン乗せてる光景・・・・
1ツ乗せても 一杯乗せても 同じ価格。  「ポ〜レオ(=充分)!」と言わないと
どんどんx2 乗せてくれて 丼いっぱいに・・・・。

〜〜鷹揚なりタイ人気質(特に食べ物に関して)     

























| タイの食・・? | 15:30 | comments(0) | - | pookmark |
タイの緑いっぱいの庭を見ながら 今日はクレープ!
JUGEMテーマ:旅行

  日曜日の昼下がり・・・・やって来ました。

      Crape &・・・・へ!

ゆっくりと 庭に入ってゆく・・・・・と

      お庭 ?ベンチ&木々盛りx2 

緑こんもりの中。  以前は もっと主張してた大きな木のベンチと

入り口の前には

      お庭 ?赤い傘 印象的 赤のかさ。

やっぱり お食事クレープのガレットとデザートのクレープの2ツを 
食べきるのは やっぱり無理?!・・・・っていうか・・・・ 

 『マンゴー・マンゴー』 だぜ     甘〜い誘惑。

          クレープ ? 
  
    ソースも マンゴー ほんのり酸っぱい。

スライスした マンゴーがほんのり温かくって マジにフレッシュだ  
タイ人は マンゴーを冷蔵庫に入れて保存しません。  甘さが減るからって事。

中身は こんな感じで     オープン。 

        クレープ ? Open アイスも マンゴー。

カリカリの部分と しっとりの部分で どうして こんなに・・・・甘い物の王道 

フレッシュ・マンゴーを使ったクレープも 数種類あるの    どれにするか
迷うよぉ〜〜1ツは 添えられたアイスクームまでも マンゴーの  や 
ココナツ・アイスクリームの これまた 魅力的な コンビネーション 
マンゴーを使った デザート・クレープ 絶対食べた〜い!
バナナも 捨てがたいのですが・・・・・・嬉しい悩み。

ボリュームかなりアリ 色々食べたかったら 複数で行くに限るなぁ〜。

    本格的コーヒー 
やっぱり乗ってるナ、 フフフ。     ちっちゃいクッキー 

日曜日は クレープ日和か?!  たぁ〜〜くさんのファラン(=白人)のお客さんで
満席のお店。   ワインとサラダ それから クレープと 教会からの帰りか
午後いっぱい ゆっくりと過ごしている 家族たち・・・・・・・・・。  庭のテーブルも
いっぱい。  みんな 蚊にさされないのかなっ?!  

・・・・・・・余計なお世話・・・・・なんか 秘密の防御方法あったら知りたし。

随分とご無沙汰している内に 庭の木々が 盛り上っていて びっくり!
ジャングル化とも 言う・・・・・。

       お庭 ?テーブル ワンも かっわいい。


         
Sukhumvit の 大通り Soi 12を 入って5分位ですが 
どうも このソイは幅が狭いので 両側から緑が被ってきてるのと
少しづつ 曲がっているので 不安になりますが どんどん 行こう!!
不安になっても ドンドン進め!!!  このソイは 底(?!)が 浅いから大丈夫。
右手に 突然 垂れ幕!  そこの小ジャングルが 目的地  

    土日のお昼は かなり混んでます・・・・・大人数なら
      02−653−3990〜1  予約が良いかも。
          朝 9:00〜 真夜中まで 

彼の地(プロバンス)では 朝食に クレープなんだろかネ?


やっぱり 今回も タイならではの ガレットを食べる事無く 帰途に着いちゃった。
翌週もう1度と 計画。  しかし その日は 今年一番の豪雨が来て延期。
いつになったら ガレットに 手が出るのか???












| 行って&食してみて! お薦め レストラン&カフェ | 15:30 | comments(0) | - | pookmark |
レバノン料理の晩餐。  メニュー編。
JUGEMテーマ:旅行

遠い中東まで 行かなくっても 食を満足させるには 
バンコク居ながらにして OKです。   

雰囲気は ここはどこ?!って感じ。 レバノン系(中東)の方々の良く集まる店。  
みんな かなりリラックスしてて 楽しそうな 人々。   

さて メニュー】

     Tabuleh』 

     Tabuleh パセリ・サラダ パセリのサラダ。
  
 パセリとトマトに 絡まるのは ミントとオリーブオイル。  

     『Falafel』
   ひよこ豆 Falafel

ひよこ豆とパセリ入りのディップ。  ナンに付けて食べます。

    ナン焼き立てナン。

    
 『Beirut Hummus』
揚げだんご Hummus 
揚げだんご?!
   
          だんごOpen
パセリが入っているのが ベイルート風。  ベイルートってレバノンの首都だ。

     『ナス揚げ』 特別の名前なし。  
Fried Egg plant』 

    茄子揚げ 
     真ん中に玉ねぎマリネ。  

メインには やっぱり お肉。  3種盛り合わせ グリル。
3種には 鳥・ビーフ そして 羊。  豚はいな〜い。
    
         肉盛り 野菜がまた旨し。

食べすぎの腹を抱えながら・・・・・デザート。  やっぱりの甘さ。

デザート なぁ〜〜んだ??

         Open デザート

     『Pistachio Maam』 
       ピスタッチオ・ナッツ入りのビスケット?!  
       かなり堅い焼き菓子。  上には お決まりの粉砂糖。  

お店の名前は Beirut Restaurant ベイルート・レストラン
     02−656−7377  住所:
Soi 2 Sukhmvit Rd.


   三種盛り合わせのグリル肉以外は 120〜160バーツの安心価格。
         肉の盛り合わせが 260バーツ。  =120バーツ(シンガ大)
     マンゴ・ラッシーが料理に比べて ちょこっとお高め=100バーツ。
     全部ひっくるめて 1160バーツでした。  
     
     サービス・チャージなし。 ある意味納得。     
       







   
| 行って&食してみて! お薦め レストラン&カフェ | 21:26 | comments(0) | - | pookmark |
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