大雨に降られても なお、くじける事なくがんばる姿は
まさに 旅行者気分
ちょっとした 天候の崩れに へこたれない旅人3人組。
小1時間も
傘も役立たない 大雨。
もう、雨季も終ったと思って油断してしまった、傘なし。
ロイ・カトーンまでは 忘れた頃に ドッカ〜ンと来るのだった。
しばし BTS駅にて 小雨になるのを待つ。
そして、改めて出発
導かれた席に着くと、途端に
どぉ〜〜んと 1.5Lの
水のボトルが 大きくて厚い頑丈なコップと共に置かれ・・・・
で、
一同シィ〜〜ン。
タイ人とは 思えない隙無く、笑顔無くのウエイトレスさんに
メニューを渡され、これまた・・・・・・・・・・
表紙は 確かに左開き、でも 1ページ目には デザートが・・・
ひっくり返して 最後のページには 飲み物で 続いて
1st コースのアパタイザー(メッゼ)、 サラダ。 そして、
次には メインが・・・そうです、 アラビア語の書き順通り
スタートは 右、そして左へ向かって進む げ〜〜〜術的。
その様式を踏まえてのメニューです。 見難いよォ〜。
・・・でも 読むのは 右から左ではなかったか・・・?
本格的エジプト料理屋なんだ。
そして やってきたオーナー風のおっちゃんが
オーダーを手伝ってくれます。 もちろん流暢な英語で対応
オーダーの記入はアラビア語です、 読めなぁ〜い
その文字はまるで速記の様に
うにゃうにゃ。
って事は シェフは アラビア語を繰る料理人って事で 期待大。
もちろん 炭焼きの窯にて焼きたて
ナン!
そして、 前菜に
なすとゴマのペーストを半分づつ。
パセリ・サラダ
一瞬ここにもパクチ・サラダ??と
写真メニューを見ながら目をパチクリ
・・・「パクチじゃないよ、 お勧め!」の一言に決定。
お隣の美女の席にも 後ろのおっちゃんの席にも このサラダ。
かなりの人気メニューと気を良くし。
パセリ・サラダに ペーストを混ぜ 焼きたてナンと食べるのも
「アロイ・マーク」
エジプト料理の個人的#1の
ターミヤ(緑豆のコロッケ)ここのは ちょっと細身の2cmの厚み。
この名前だけ アラビア語で覚えていたのですが、
ちょこっとだけ 発音が違っちゃったみたい・・・
「ターミヤ、ある?」に
おっちゃんは「タミヤ〜!」と指差し 発音矯正。
揚げ物には・・・
なんでぇ〜〜!
でも ここは アルコール
で
仕方ないのではありますが なぜだぁ〜〜って騒ぎ出したい我々。
そしてメインには
ケバブ・・・大皿なので、チキンとラムの半々で
オーダー。 トマトのサルサ?!ソースが べらぼうに美味しい。
このラムのまんまの肉が 柔かくてジューシーな上
味がしっかりしみこみ 美味しいです。
濃い目の味付けの肉で ますます
と叫び出しそうに。
もちろん ミンチの方も、鳥も
そして、もう1つのメイン料理に
ハトのもち米入りグリル。
実は この強行軍に我らを突き動かした原動力がこの料理。 ハト。
中のもち米が とにかく美味しく出来上がってました。
ハト自体は とにかく筋肉質らしく 軍鶏風にかなり締まってる
肉なので どこまでが皮でどこからが肉なのかちょっと不明。
肉汁は しっかり中に詰め込まれた もち米に吸い込まれてます。
食べたx2。 胃袋ピッチリ。
周りのおっちゃん達のメタボ的そのお腹は
ビールじゃないのねぇ〜〜。 ふぅ〜〜ん。 [:ふぅ〜ん:]
デザートには 水タバコです。 つづく。
追記:ここの店のメニューの写真は まさしくそのものでした。