上空1万mからサワディーカ

新鮮なお楽しみ!タイからお届けいたします。
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空いてる小腹、発見! 
JUGEMテーマ:グルメ


生春巻きって言っても、そんじょそこらの春巻きとは チト違うって ノーノー
生春巻き&タイ風辛いソース

この春巻きの最大なるポイントは 
超ニムニム(=柔らか〜い)のかわにあり。
こんなに 柔らかい、米の皮なのに、なのに 
とってもしっかり巻けていて・・・
手作業でドンドン出来上がる職人技 !?

中味は 2種類にて 
豚のミンチ(このミンチ 大きめで噛み応えあり)と
硬めの中華の豆腐(炒めて、味が染み込むヨ)バージョン。

豚ミンチの場合 肉汁が 小口切りの
野菜(にんじんとしいたけ)とからまって 
淡白でも歯ざわり楽しいの皮とで このままでも おっいしい。 ラブ

緑のソースを つけるとさ、まっこと The Thai料理になります。

この緑ソースは 色々な食卓に登場するも、フレッシュさが 
売り物なので、お土産とならず、ありまり 認知度が高くないの・・・・。 
タイのシーフード屋に行けば、何にも言わずとも、 
すし屋にて、テーブルについた途端に 
しょう油がすかさず出てくるように 
テーブルに箸やスプーンと一緒に準備されるソースです。 

とにかく蒸し物にぴったりなのです。 エビの蒸し物にぴったり グッド

タイを感じる 代表的なソースです。
このソース店によって微妙に違う味なのです。 
においの強い所もあれば、
マナオ(タイの緑のレモン)をすごく効かせてるあり、
ナンプラーの塩分多い所も あり。 言ってみれば、店の味。

そして、 この かわ  
タイの有名な甘い生菓子にも使われている。 
この皮をヘラでまとめて、そこにゴマや砂糖、ちょっぴりの塩で作った
(黄な粉を付ける様に)付けもので味を付けて食べる。 
タイ独特のカノム(菓子)と同じ成分分量で出来た皮では、
ないかと想像しています。

小腹減ってませんか? 減ってなくっても、大丈夫。
軽くいけちゃいますけど。 てれちゃう  かなりのヘルシー・カノム。

*****財布**********************
大・中・小 とありまして、6個入り、12個、24個入り
それぞれ 25バーツ、 50バーツ、 100バーツ也。
****************************

店の前で見ていると オフィスへ 大を持って帰るお使いの人 多し。
いつでも 長蛇の列、 電話でオーダーしろって言われても、
当方、未だ言語に障害ありなのです・・・で、 昼前に店まで
たどり着けた時のみの個人的限定品。 11:30を過ぎると
あまりの熱気にひるむ・・・・冷や汗

| タイの食・・? | 14:50 | comments(0) | - | pookmark |
11月の満月と言えば、 ロイカト〜ン。
JUGEMテーマ:地域/ローカル


もう1年がたったのねぇ・・・・感慨深いです。 ポッ ポッ

ロイ・カト〜ン去年は カトゥ〜ンの作成を初体験 楽しい

バナナのでかい葉っぱを駆使して作ります。

バナナの葉っぱの上のカトーン
↑カト〜ンの下に敷かれているのが、メインのバナナの葉っぱ。

皿の様に出来上がったカト〜ンの上には 
花を散らし、お金とタイ独特(中国も同じタイプ)の長い線香で
盛り立てます。

夜は 月明かりで 穏やかにほんのりと明るく・・・・。

ロイ・カトーンの月
↑は ロイ・カト〜ン'06の満月。

人々は 川の側へ カト〜ンを流しに 恋人と出かけます。
精霊流し風ですが、ちょっと目的と意識が違う。
タイの風物詩は 月の満ち欠けと連動しているケース多し。

11月に入ったら、そろそろ 雨季も終了と思っていると
ドカ〜〜ンと突如やられたりもするのですが、 それも
この後半のロイ・カト〜ンまで、この後に 雨がド〜ンと来れば
「・・・今年は 変だ!」っとなる訳です。

先日(19日)も いきなりの大雨で 目的のレストラン行きを
断念しそうになりました・・・が、 あまりの未知の料理(エジプト料理)
に旅心がうずき 小1時間 駅で待ち なんとか傘なしでしのげる
降りに落ち着いた所で・・・・出発 パンチ
滑りながら(バンコクの道は まだまだポコポコを体感)、
小川になった道をバッシャx2。
サンダルを履いてきて良かった てれちゃう
等と 思いながら 頑張って歩きました。
結果
終りよければすべて良し。 さすがシェークスピア・・・だった?!
おいしかったし、なによりも 大笑いで楽しかった・・・・。

さてさて 話しは本日のメイン『ロ〜イ・カト〜ン』
この行事ソングがあります。
1等はじめに 覚えた歌・・・耳から離れなかった唄です。
機会が あったら聞いてくださいな。 聞き耳を立てる
この行事名を忘れる事不可能に陥れられること請け合い。
単に連呼・・・たらーっ 気が付くと唄ってしまう。 

さて、今年のロイ・カトーンは 土曜日・・・盛り上がるのは必定。
川には 近づかないゾ! 渋滞だから。

川の夜景

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| タイの【歳時記】 | 21:00 | comments(0) | - | pookmark |
レ〜バノンの夜、最後に甘〜い物。
JUGEMテーマ:グルメ


ケーキ ケーキ ケーキ ケーキ   ホットコーヒー

バクラーワ
うわさのデザート。 アロイ

パイの生地にクラッシュ・ナッツをはさんで焼いてます。
軽くて さっくり。 甘さも控えめで、うんっま〜〜〜い。
アロイ・マーク(=とっても美味しい) グッド 

もちろん コーヒーをオーダー パンチ
コーヒーは 独特。 トルコ・コーヒーと同じらしいのですけれど、
トルコ・コーヒー試した事なし バッド テヘッ すみまっせん。
いつものコーヒー全くの別物。 
濃いけれど、飲みやすい。 

そして・・・ボリガ〜ン(=サービス)には 
ライム・シャーベット
レモン・シャーベット。 (ボリガ〜ン)
これは 甘すぎ・・・・てれちゃう

コーヒーのオーダーには もれなく付いてくる?!
バンコクのまぁまのレストランでは コーヒーに甘い物が
サービスで付いてくる・・・在りし日の名古屋風?!

コーヒーのセット
入り口 ディスプレー(コーヒーセット)
このポットが なんとも雰囲気。

ここ The Cedar では お菓子だけでも 
もち持ち帰り出来ます。 
せっかくなので、このレストランの雰囲気を直で味わってみて。

チャペル チャペル チャペル
次は ソイ3にあるというアラブ料理屋で ハト料理と
絶対に水タバコにトライ! おてんきおてんき
日定は未定 バディは決定。 3人連れ。
予想では ハトは きっと軍鶏っぽいのではなかろうか?



| とろ〜り甘い物。 | 15:00 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
レバノン料理を紹介とはお釈迦様でも気がつくめぇ〜!
タイ料理以外の料理も たくさんあるバンコクでも、
中華でもなく 韓国でもなく イタリアンやインド料理でもない
まさか レバノン料理を1番先に紹介する事になるとはね。 
書いてる 己も びっくり びっくり。

絵になる フォトジェニックな レストランなんだも〜〜ん。 ひらめき

    レバノン料理
    The Cedar

闇にうかんでます・・・ 見る
The Cedar 店前

さて、バンコクのアラブ人街といえば 数ヶ所ありますが
中でも Sukhumvit(=スクンヴィット)通り Soi(=ソイ)3
界隈が 特にアラブ人の人々が 集まって着てます。 
それ故 スタンド・バー・スタイルや 
ファーストフード風な オープン・エアの店で 
ピタ・パンに ケバブ等が 気軽に楽しめます。 わーい
もちろん 本場の人々が集まって来るって事で お味も本格派。

今回のお勧めレストラン The Cedarは もう少しフォーマルで、ヨーロッパ人がたくさん利用する
お店です。 (大枚はたいて 行って来ました〜〜 ポッ )
ぎょっとする位 おしゃれで大きな ワイングラス に 赤ワイン。
ぶどうの産地に住むレバノン人の祖先のフェニキア人が 
初めてワインを作った人々だそうで、
きっとワインにぴったりの料理と期待。 ラブ

レストランは スポーツ・クラブの脇にある 一軒屋。
午後8時にもかかわらず、競技用プールにて 
身体を鍛えている人々を横目に 我らは酒池肉林で〜〜す。 イヒヒ

インテリアも 小物も 中東風に凝ってます。
テーブルに並んで 
待つおっちゃんのナプキンホールダーもかわいい。
テーブル・セッテング

さてさて、料理は 店からのボリガーン(=サービス)の付け出しは
スティック野菜とデップ。
ワインとお通し。

レバノン料理の特徴は スパイス オール・スパイスやシナモン。 
それに 様々に変化を施した野菜の食べ方 ひらめきひらめき
レモンやハーブにトマトソースで、脂っこくなく、さっぱりとでも味わい深く。
辛くなく、香辛料も適当に ギリシャやトルコ料理に似てます。
ヨーグルト、ガーリック、ゴマやオリーブ油で 菜食を盛り上げる。

前菜をメッゼ
何種類もあるメッゼから なすのアレンジ
団子&ごまソース

ぶどうの葉っぱに包んだ野菜とお米を蒸した物。 
ぶどうの葉っぱの巻物

キャビ・マクリーイェタヒーニ
団子とゴマペースト

この店では 変形おにぎり型にして揚げた肉団子・・・
団子は 驚きのシナモンの味。 不思議な取り合わせ、これが
中東風?! でも 合ってます。
タヒーニ(=ゴマのソース) さっぱり。


ここまでが ワインのお供のメッゼ

メッゼで かなりお腹は満足ですが、そして今晩のメインに一皿 
ムサカ
メインのムサカ
チーズたっぷり、焼き加減ばっちり なすのラザニア。 

ケバブ(=バーベQ)までは 手が出せず・・・残念。 ショック

しかし、この後 もちろんコーヒーとデザートです。 
その記 次回へ つづく。



JUGEMテーマ:グルメ


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| 行って&食してみて! お薦め レストラン&カフェ | 17:17 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
おめかしした タイ料理。 つづき。
JUGEMテーマ:グルメ

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おめかしした 料理の終焉には・・・
もちろん めかしたデザートがまっている ラブ

まずは こんなのはじめての びっくり

ココナツ・プリン
ココナツ・カスタード Dusit Thani

なかなか出てこなくて ? ・・・・・当たり前。
コゲだけバーナーで付けたのではなくて、しっかり ココナツの入れ物ごと
焼かれておりました。 何もかもが、ご立派。

ブアローイ
ブアローイ Dusit Thani

割った氷入りの甘い
ココナツミルクのベーススープで冷たいブアローイです。

タロイモで出来る四角いけど、団子と
シャクシャクとニムニムの歯ごたえのタープティム・クロップ
(=タイ独特の見かけゼリーの中になぞの実入り透き通った団子)
ここでは みどり色のゼリー風の団子。
器が プラスチックだと色々な色が混じっているけれど
ここでは 赤のベンジャロンに合わせてシンプル。

他にも アイスクリームやタイ菓子の代表 
ヘゴ(=ココナツとナッツのゼリー寄せ風菓子)もありました。

ちなみに コーヒーだけのオーダーにも タイのデザートが
ボリガ〜ン(=サービス)は 
ルーク・チョップ
ルーク・チョップ Dusit Thani
(=和菓子の練りきりでも 甘さかなり控えめでさっぱり)

見た目は この色で、かなりのインパクト。
ひと口で終わってしまうのですが 「是非 お一つ」
想像とはかけ離れた やさしい味です。
 
色から はじめ飴かと思ったのですが全く違います!
光っているのも 飴コーティングでは ありません。 
食感のちょっと硬めのニムニムなので 
おそらくゼリーのコーティングで 中身は 白豆から出来てます。
日本人の口に合いますよぉ〜。  ポッ

『生菓子の為 お早めにお召し上がりを!』

ベンジャローンは デザートも タイで決まり。 拍手

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料理とワイン1本とデザート合わせて
1人 おおよそ 550〜700バーツ位
なかなか リーズナブル価格
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JUGEMテーマ:グルメ


| とろ〜り甘い物。 | 15:00 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
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