上空1万mからサワディーカ

新鮮なお楽しみ!タイからお届けいたします。
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風邪の日には
 2月、3月の日本は、とっても暖かい日が数日続いたり、いきなり雪がどっさり降って、ものすごぉ〜〜〜〜く寒い日が戻って来たりで、風邪を引かない様に気の抜けない日々です。 冬には、タイと日本では確実に気温差30℃!! 想像以上に身体は疲労しています。 免疫低下により 風邪に直撃され、撃沈もしばしばです。 さて、風邪かなぁ・・・?・・・の時に薬を飲んで休養・栄養補給。 そんな時にバッチリなタイ料理が有ります!!


トム・カッ・ガイ  =鳥のココナツ・スープです。
トム=スープ カッ=しょうが ガイ=鳥
【材料】は 消化の好い鶏肉(お好きな部位を胸肉が多い・・・)。
身体を暖める生姜、そして滋養のある牛乳ならぬココナツ・ミルク。 ココナツ・ミルクとナンプラー(魚醤)からの塩分で香りがしっかりエスニック。

身体に優しく消化の良い鶏肉がメインのスープです。 色も優しく!(ぼやけているとも言う・・・かな・・・他のタイ料理と比べると、♭フラットな色合い、パンチも小さいのです)
世界三大スープのひとつとも言われるトム・ヤム・クン=酸っぱい海老入りスープの代表よりは認知度少々おちますが、根強い人気のスープがトム・カッ・ガイ。  とにかく温まります。 栄養はこれでバッチリ。汗かいて休養、風邪は飛んでゆく!!! 
 

| タイの食・・? | 18:24 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
旅立ちには・・・
 
旅に出るときには、タイ式レイを!!
  
ハワイでWelcome〜ようこそ!!首に掛けるレイを贈りますが、タイではこれから旅立ちを祝してレイを贈ります。  小振りだけれども香り高くCuteなホム・マリ(香りのあるマリ花)をメインに丁度大きめの腕輪位の大きさのレイが一番人気。 
このレイは、タイの人々にとっては、受け入れではなくて、出発へ贈るレイなのです。
旅行に出掛ける時に空港で見送りに来た友人家族から2つ,3つとこの祝福を受けているタイ人の旅人「いってらっしゃい!気をつけて、お早くお帰り?!」の願いを込めて。 (このマリの花の香りが程好く郷愁を誘う!!)と、交通安全祈願。 また引越して行く隣人へ。そして、結婚式にももちろん登場『人生の旅立ちへ』のこれこそ真のはなむけに。

仏様への願掛け、お供えに。街中、特にたくさんの屋台がお寺への道筋に出て直売しています。
全て手作り、基本のホムマリ(クリーム色の小振りな花)とバラの花の赤がポイントにマリーゴールドの黄色と色味もかわいらしく、小振りのものからHawaiianレイの様に長く大きなものまで、多種多様。

花が満ち溢れた街から、「また、来てくださいね、そして良い旅を!!!」おみやげのレイにはとってもちっちゃな石鹸から出来たレイをどうぞ! 
| - | 17:06 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
バレンタイン in バンコク

2月14日 今日は St.バレンタイン’s DAY! 

ここバンコクでは いつも以上に花であふれかえる日です。 そして今年は満月も重なり(月満ちる時に仏事有り)Makabucha Dayでも あります。

バレンタインに寄せて・・・・バンコクの街にバラの花が舞う?! 「(あくまでも)男性から女性へ 花を贈る」これです! 先週辺りから ショッピング・モールでは 赤とピンク、ハートにリボン、ぬいぐるみのガール’sアイテムのコーナーがバレンタインに向けてOPEN。 そして当日には 特設花売りスタンドが 各ソイ(小道の総称)入り口や、コーナーに立ち(今日が月曜でなくてほっとしている店主は多いはず・・・・月曜は露店、屋台バンコク市内禁止です)花売り娘ならぬ、おばちゃん&小僧がどこからともなく集結。 レストランや街中の屋台に そしてもちろんバーにもカップルを目指して営業! そうそう見かけないのは “花売り娘”やはり彼女達はりっぱに お花を頂く対象者だからかな・・・。

リラックスしたあなたの後ろに、気づかぬうちに近づいて・・・振り向いた目の前に真っ赤なバラの花束がど〜〜〜ん!!っと差し出されてビックリ! なんて事も。  もちろんチョコレートも必須アイテム。 かわいいラッピングに身を包み、バラの花束と共に女の子の手に渡ってゆきます。 両方女の子の好物ですもの! 男性から女性へが タイ風でもこれって世界標準ではないのでしょうか?  最近目につき始めたのは ハート型の赤い風船。街を賑わせる 新アイテム。
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| - | 16:16 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
豆の日に
2月3日本日は、季節の分かれ目、節分。 
とかく“節”を付けたがる日本人。 節分にはやっぱりどこに居ようとも、滋味いっぱい香ばしく煎り上げたタイ産発芽大豆を無病息災を祈りつつポリポリと年の数以上に頂きました、芯までしっかり豆な味。

タイにも環境にやさしい農産物を作っているまじめな農園があります。ここの豆から出来たなつかしい豆腐をいつもは頂いていますが、本日は節分の日なので特別に直接大豆を味わいます。

もちろんタイでは『節分会』という行事はなく、その代わり?!に 春節をチャイニーズ・ニューイヤーとして旧正月を華々しく、元気に爆竹などで祝います。
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| タイの食・・? | 15:44 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
まずは、やっぱりご挨拶。
サワディーカ=「おはよう」「こんにちは」「こんばんわ」そして「さようなら」全〜部まとめてこの一言で、そして『初めまして』。

これから、新鮮な情報をタイから直輸入します。いかようにも料理してお召し上がれ! ほっと心が安らぐ様な、思わず笑みがこぼれてしまう様な、う〜んと納得にうなってしまうような、多種多様なお皿を用意します。 どんなアレンジもいかように・・・マイ・ペン・ラ〜イ。

雲の上は いつも青空。 イザゆかん!! 目指すはピカピカでおいしいタイランド。

| - | 15:17 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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